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簡単にできる!お宅の一品拝見

プレゼントの野菜は季節によって変わります野菜を使った簡単にできるお料理、
お宅の一品を教えてください。

パソコンやスマートフォンから簡単に応募できます。
「お宅の一品拝見」のページでご紹介させていただいた方には 「熊本の野菜詰め合わせ」をプレゼントいたします。
※スペースの都合上、ご紹介できない場合もありますので何卒ご了承ください。

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野菜別レシピページ
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ご投稿レシピの順にご紹介しています。

「鶏肉と彩り野菜のハーブミックスグリル」(みさんからの投稿)

鶏肉と彩り野菜のハーブミックスグリル

ポイントは「素材が全て」です。

材料

・市販のスパイスミックス
(某S&Bローズマリーチキン)2袋
・油 大1

(A)
・鶏肉 2枚

(B)
・パプリカ 1個
・じゃがいも 4個
・椎茸 4個

(C)
・ミニトマト 適量
・ブロッコリー 半株
・ゆで玉子

作り方

1)Aの鶏肉を唐揚げ程度の大きさに切り分け、ビニール袋などでスパイスミックス1袋をもみこむ(今回はこの状態で冷凍したものを解凍して使用)

2)Bの野菜を切り、ビニール袋などでスパイスミックス1袋、油にいれあえる
(じゃがいもは櫛形8切り、水に浸しています。)

3)AとBを重ならないようにプレートに広げ、オーブン機能230度で30分程度加熱する
(じゃがいもの火の通りを確認して下さい)

4)ブロッコリーをかたゆでする

5)ゆで玉子をつくり切り分ける

6)楊枝で数ヶ所穴を開けたミニトマト、ブロッコリー、卵を加え、オーブン機能上段で10分程度焼き色をつける

ブロッコリーを別ゆでしてるのは、卵とじゃがいもとブロッコリーのサラダを別に作っているためです。一緒に焼いても問題なく火は通ると思います。

市販のハーブミックスを使用するので、味付けで失敗しないのがうれしいですね。
オーブンで焼くだけという手軽さも魅力で、チーズをトッピングしてもおいしそう!

「麻婆大根」(カモミールさんからの投稿)

麻婆大根

大根の甘みや旨味、美味しさを丸ごと利用するシンプルで簡単なレシピ。時短で栄養を丸ごととれるよう、大根を細かくカットしたら、電子レンジで熱を通すといいですね。

材料

・大根
・豚ひき肉
・赤ピーマン
・大根の葉
・合わせ調味料(酒・砂糖・塩コショウ・豆板醤・オイスターソース・ごま油・片栗粉)

作り方

1)大根は皮をむいて 1cmほどにカット。赤ピーマンも同じように。それらを電子レンジで熱を通します。大根の葉も細かくカット。

2)調味料を合わせておきます。豆板醤はお好みの辛さに調節して。水溶き片栗粉を用意しておきます。

3)豚ひき肉を炒めます。ひき肉から出る油を利用。色が変わったら、大根などの野菜を入れます。よく炒めたら、水溶き片栗粉以外の調味料を入れて軽く煮込みます。

4)すべてに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。最後にゆでた大根の葉をちらして、出来上がり。

和食のイメージが強い大根を、豆板醤を使って中華風にするというアイデアにびっくり♪大根の新しいおいしさが楽しめますね。
ご飯にのせて食べてもおいしそうです!

「いちじくとカマンベールチーズのサラダ」(くろさんさんからの投稿)

いちじくとカマンベールチーズのサラダ

新鮮なベビーリーフと、今が旬のいちじくをたっぷり食べたくて考えました。
香りの良いルッコラが入ったベビーリーフの詰め合わせがおすすめです。
工程4が面倒なら、家庭にあるドレッシングで代用してもOK。
その場合、いちじくとカマンベールチーズの味や風味を生かしたいので、フレンチドレッシングなどシンプルな味わいのものを選んでください。
仕上げにアーモンドスライスを散らしてもおいしいですよ。

材料

・ベビーリーフ
・いちじく
・カマンベールチーズ
・海塩
・柑橘類(かぼす・だいだい等)
・エクストラバージンオリーブオイル

作り方

1)ベビーリーフはよく洗い、水気を切っておく。

2)いちじくは食べやすい大きさに切り、皮をはいでおく。

3)器にベビーリーフといちじくを盛り、カマンベールチーズを手でちぎりながら散らす。

4)全体に海塩をふり、かぼすやだいだいなど季節の柑橘を搾る。
エクストラバージンオリーブオイルを回しかける。

サラダに入れると、いつものサラダが華やかになりワンランクアップした気分になりますね!デザート感覚でたくさん食べられそうです。

「オクラの豚巻き巻き」(ともたんさんからの投稿)

オクラの豚巻き巻き

野菜室にある野菜を入れて彩りよく巻いて食卓に並べてください。
ボリュームがあってこってりした味付けなのでご飯が進みます。

材料

・豚肉薄切り
・人参
・オクラ
・小麦粉
・焼肉のたれ

作り方

1)塩コショウした豚肉薄切りに、ボイルした人参とオクラを入れて巻きます。

2)小麦粉を、巻いた豚肉全体に薄くまぶします。

3)フライパンに薄くサラダ油を敷いて、肉の巻き終り部分を下にして焼きます。

4)焼き色がついたら返してしっかり火を通します。

5)味付けは市販の焼肉のたれを回し入れて、タレがからまったら出来上がりです。
焼肉のたれに醤油を少し垂らして絡めても良い

野菜の彩りが華やかで、お弁当にもぴったりの一品ですね。
味付けも、ケチャップや塩コショウなど、いろんなバリエーションで楽しめそうです。

「えのき茸のガレット」(ひららさんからの投稿)

えのき茸のガレット

こんがり焼けた表面とたっぷりえのきの旨味ともっちり食感。軽食やビール、ワインのおつまみにぴったりです。

材料

・えのき茸200g
・青じそ6枚
・薄力粉60g
・塩小さじ1/2
・水1/2カップ
・シュレッドチーズ50g
・オリーブ油大さじ3

作り方

1)えのき茸は石付きを落とし、2センチ長さに切る。青じそは千切りにする。

2)ボウルに薄力粉、塩、水を入れてよくかき混ぜ1、を加え混ぜ合わせる。

3)直径20センチくらいのフライパンに、オリーブ油大さじ2を入れ中火で熱し、2)を
たいらに流し入れ弱火にして狐色になるまで焼いたら裏返し、縁からオリーブ油大さじ1を
回し入れ、シュレッドチーズをのせて蓋をして、チーズが溶けるまでこんがり焼く。

和食で使うことが多いえのき茸が、おしゃれなフランス料理に変身ですね!旬を迎える青じその香りもよく、食物繊維もたくさんとれます。