簡単にできる!お宅の一品拝見

プレゼントの野菜は季節によって変わります野菜を使った簡単にできるお料理、
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ご投稿レシピの順にご紹介しています。

「中華風♪豚肉とナスのソテー」(ポモドーロさんからの投稿)

中華風♪豚肉とナスのソテー

ナスがあっという間になくなってしまう、嬉しい悲鳴が出る一品です。味付けも「中華風味ドレッシング」を使うので手軽にできます。私はキノコ類が好きなので冷蔵庫にあるキノコ(今回はしめじでしたが)も焼きましたが、ナスと豚肉だけでも美味しいです。レタスがあれば、一口大にちぎったレタスで手巻き寿司のように巻いて食べるのもおすすめです、レタスが苦手な子どもたちもおいしく食べてくれます。

材料

・ナス(中サイズなら約5本)
・豚肉(1人約100g・焼き肉用でもしゃぶしゃぶ用の薄いお肉でも切り落とし用でもお好みで)
・しめじ
・オリーブオイル
・中華風味ドレッシング各適量

作り方

1)ナスはガクとヘタをとり、縦型にスライスする(1本につき5枚程度の薄切り)。
2)フライパンにオリーブオイルをひき、ナスを両面に少し色がつくくらいに焼き、一口大にカットした豚肉、しめじも焼く。
3)(2)をお皿に盛り付け、中華風味ドレッシングをかける。

お肉と野菜がたっぷり入った料理ですね。中華風味ドレッシングを使うので、味付けが簡単!お料理初心者の方でも手軽に作れそうですね。レタスで巻いて食べると主菜と副菜を同時にとることができるので、グッドアイデアですね。

「たっぷりキャベツとスライス生姜のヤリイカ炒め」(ポモドーロさんからの投稿)

たっぷりキャベツとスライス生姜のヤリイカ炒め

調理道具もフライパン一つですみ、キャベツや薄切りにした生姜をたくさん美味しくいただける一品です。ヤリイカもすぐに火が通るので、調理時間もとても短いです。たっぷりの野菜も、ふたをして弱火で蒸し焼きにするので、野菜がしんなりする間の時間で、食卓の用意や家事をする時間ができます。我が家では、小学生の子供も大好きで、キャベツ1玉を使って作っても、あっという間になくなってしまいます。生姜は、ときどきアクセントに感じられる程度なので食べやすいです。

材料

・キャベツ1/2玉
・生姜約5センチ
・シメジ1パック(冷蔵庫にあるキノコ類なら何でもよい)
・ヤリイカ小さいものなら10ぱいくらい
・オリーブオイル・塩・ゴマ油(お好みで)

作り方

1)キャベツを洗いザクザクと一口大に切る。生姜を薄切りにスライスする。 キノコは石づき(根元の固い部分)を切りバラバラにする。ヤリイカを洗い、内臓を取り除き、食べやすい幅(約1cm)に切る。
2)フライパンにオリーブオイル、生姜、シメジ、キャベツの順に入れ、ふたをして弱火で焼く。
3)キャベツが しんなりしてきたら、野菜をドーナツ状になるようにフライパンのふちに寄せ、 空いた中央にヤリイカを入れる。手早く炒め、野菜と混ぜ合わせ、塩を振る。好みでごま油を最後に回しかける。
4)器に盛りつける。

野菜がたっぷりとれるだけでなく、生姜を使うことで体がぽかぽかになりそうな一品ですね。フライパンの中央で最後にイカをさっと炒める方法は、目からウロコでした。ぷりぷりの食感が楽しめ、ほかの料理にも応用できそうです。

「お手軽!レンコンの和風炒め!!」(ポモドーロさんからの投稿)

お手軽!レンコンの和風炒め!!

材料も調味料も、冷蔵庫の中にあるものだけでできる一品です。
お弁当のおかずにもぴったりなので、我が家では重宝しています。
甘辛く炒め煮するので、子供も抵抗なく「歯ごたえがいいし、ちょっとモッチっとしていて美味しい!!」と言って喜んで食べます。
少し厚みのあるレンコンのシャキシャキ、ホクホクとした食感がよく、めんつゆの味もほどよくしみ込んで美味しいです。

材料

・レンコン
・オリーブオイル
・ゴマ油
・塩
・市販のめんつゆ

作り方

1)レンコンを洗い、皮をむく。
2)少し歯ごたえが残るくらいの厚さ(2mmくらい)に切る。
3)フライパンにごま油、オリーブオイルをひき、カットしたレンコンに塩少々をふりかけ炒める。
4)炒める際、フライパンの中をあまりかき混ぜず、レンコンに少し焦げ色がつくようにじっくりと炒める。
5)めんつゆを好みの量を入れ、水分が少し飛んだら出来上がり。
6)小皿に盛る。

フライパンの中でレンコンをあまり揺すらずに、焦げ目をつけるように炒めるのが、香ばしく仕上げるこつですね。和食の印象が強いレンコンですが、ごま油やオリーブオイルを使うことで、中華やイタリアンの香りをまとった一品になりますね。

「あっという間にできるショウガ入りジュレ!!」(ミラノさんからの投稿)

あっという間にできるショウガ入りジュレ!!

お弁当に入れるソースにも大活躍のジュレです。
天婦羅にも葉物の和え物にも卵焼きにも合います!お弁当箱の中のおかずが水っぽくならず、ほんのりショウガの風味も感じられ、いつものお手軽料理が、ひと手間かかった贅沢な味わいに大変身します。
我が家では子供も大好きで山盛りかけて食べています。
ショウガをそのまま食べられるので体にもいいこと間違いなしです。

材料

・ショウガ(ひとかけ)
・市販のめんつゆ
・水
・片栗粉
※分量は、お料理の量によって調整して作ってください。

作り方

1)ショウガを千切りにする。
2)水を沸騰させ、水カップ1に対して大さじ2杯位のめんつゆを入れる。
3)軽く沸騰したら水で溶いた片栗粉をかき混ぜながら入れ、少しとろみが出たら火を消す。
4)最後に、千切りにしたショウガを加える。
5)ジュレをお料理に添える。温かいままでも冷めても、美味しくいただけます。

ジュレの状態にすることで、いろんな食材にしっかり絡んでおいしく食べることができそうですね。香りがよくなるだけでなく、千切りにすることでしゃきっとした食感も楽しめそうです。

「フライパンで簡単にできる!ズッキーニのオムレツ!!」(ミラノさんさんからの投稿)

フライパンで簡単にできる!ズッキーニのオムレツ!!

フライパン一つででき、洗い物も少なくてすみ、見た目 も華やかで美味しい一品です。
焼きたても、冷めてからも美味しいので、我が家 では大きめのフライパンで作って、次の日もいただきます。材料をフライパンに 入れておけば、ときどきゆするだけで出来上がるので、このお料理をしている間に他のことができます。
早く火を通したいときは蓋をしてしまえばあっという間 に焼きあがります。
パンと一緒に食べるときはケチャップをつけても美味しいです。

材料

・ズッキーニ(中くらいなら5本・大きいものなら2本くら い)
・卵4個
・塩
・コショウ
・オリーブオイル
・好みで粉チーズを入れてもよい

作り方

1)ズッキーニを洗って薄切りにする。
2)大き目のボールに卵・塩、コショウ少々・(好みで粉チーズ)を入れ、すべての材料を混ぜ合わせる。
3)フライパンに、少し多めにオリーブオイルを入れ火をつける。材料を一気に流し込み、 弱火で焼く。
4)材料の周りが固まってきたら、時々フライパンをゆすり焦げ付かないようにする。
5)裏面が焼けてきたら、大きなお皿で材料を上から押し付け逆さにして裏返し、フライパンに戻す。
6)裏面にも良い焦げ色が付いたら出来上がり。
7)(6)をお皿に盛り付ける。

薄くカットしたズッキーニの層が美しく、ミルフィーユのように華やかな見た目ですね。すべての材料を混ぜ合わせて、フライパンで焼くだけという手軽さも魅力です。ズッキーニはベータカロテンがたっぷり入った野菜です。抗酸化作用が高い食材なので、日常的にいろんな料理に活用して下さいね。