簡単にできる!お宅の一品拝見

プレゼントの野菜は季節によって変わります野菜を使った簡単にできるお料理、
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「お宅の一品拝見」のページでご紹介させていただいた方には 「熊本の野菜詰め合わせ」をプレゼントいたします。
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「さっぱり!!熊本県産ナスときゅうりのサイコロ小鉢」(ポモドーロさんからの投稿)

さっぱり!!熊本県産ナスときゅうりのサイコロ小鉢

調理時間は10分くらいなので、暑い夏でも手早く作れる一品です。ナスが小さく切ってあるので、焼く時間も5分くらいで出来上がります。ドレッシングは、中華ドレッシングがない場合は、ゴマ油とめんつゆの素やお醤油を混ぜ合わせたものでも美味しく作れます。我が家では、揚げ物に添えたりしますが、暑くて食欲のない日でも「さっぱりしていて美味しい!!!」と家族に好評です。

材料

・ナス 1本
・キュウリ1本
・オリーブオイル
・塩 適量
・中華ドレッシング 適量

作り方

1)キュウリは皮をシマシマにむき、食べやすい大きさにサイコロ状に切り、軽く塩をふる。ナスもキュウリと同じ大きさに切る。
2)フライパンに少し多めのオリーブオイル、ナスを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。全体がシナっとしたら火を止める。
3)カットしたキュウリの水分をふき取り(2)のナスと合わせ、中華ドレッシングをかけてしばらく置いておく。
4)器に盛り付ける。

とろっとしたナスとシャキッとしたきゅうりの食感が合いそうですね。野菜をサイコロ状に細かくカットすることで食べやすく、小さい子どもさんでもおいしく食べてくれそうです。

「作り置きに最適!!熊本県産夏野菜のみそ炒め!!!」(ポモドーロさんからの投稿)

作り置きに最適!!熊本県産夏野菜のみそ炒め!!!

調理も簡単で、冷めてもとても美味しいので、私はいつも多めに作り、次の日のお弁当に入れたり、箸休めの小鉢として重宝しています。合わせ調味料の水の量が少ないと感じるかもしれませんが、野菜からも水分が出るので大丈夫です。合わせ調味料の水を多めにすると、長時間グツグツ煮ることになり野菜がトロトロになってしまい、味も薄くなりがちです。パプリカを使うことによって味がマイルドな仕上がりになり、子供から大人まで美味しくいただけます。我が家の子供はご飯の上にのせ、「夏野菜のみそ炒め丼」にしていただいています。

材料

・ナス 大きめのもの1本
・パプリカ 1個、
・ニンジン 1本
・オリーブオイル適量
(合わせ調味料)
・味噌 小さじ2〜3杯
・だしの素 小さじ1〜2杯
・水 約50cc

作り方

1)野菜は洗い、ニンジンは短冊切り、ナスは乱切り、パプリカはニンジンと同じ長さになるように切る。
2)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンジン→ナス→ パプリカの順に重ねて入れ、蓋をする。
3)弱火でそのまま蒸し煮し、ニンジンに火が通ってきたら、合わせ調味料を加え全体を混ぜ合わせる。少し煮詰まったら火を止める。
4)器に盛り付ける。

温かくしても冷たくしても、ご飯にのせてもおいしく食べることができる万能副菜ですね。作り置きすると味がなじんでさらにおいしくなりそうです。発酵食品である味噌には夏バテで不足しがちなビタミンB2やカリウムがたっぷり含まれています。野菜の栄養素と組み合わさって、栄養のバランスもよいですね。

「簡単!!フルーツトマトと鶏肉の冷やしうどん」(ポモドーロさんからの投稿)

簡単!!フルーツトマトと鶏肉の冷やしうどん

フルーツトマトの甘みと、うどん・めんつゆの相性が良く、彩りも鮮やかで、暑い日でもサッパリといただける一皿です。準備も簡単なので我が家では定番のお料理です。鶏肉はお好みで添えてください。私は一皿で栄養のバランスを取りたいと思い鶏肉を添えましたが、トマトとうどんだけでもとても美味しい一皿です。鶏肉をカニカマに変えても、みょうがを混ぜても美味しいです。

材料

(2名分)
・フルーツトマト10個
・うどん人数分
・あさつき少々
・めんつゆの素適量、
・鶏肉1〜2枚(鶏肉はあってもなくてもOK。ささみや胸肉だとさっぱりした仕上がりに、もも肉だとしっとりした仕上がりになります。*コンビニのサラダチキンを使えば簡単です。)

作り方

1)フルーツトマトを洗い、食べやすい大きさに切る。
2)あさつきを小口に切る。
3)鶏肉は食べやすい大きさに調理をする。蒸しても炒めてもよい。
4)めんつゆの素を表示の通り薄める。
5)うどんを茹で、冷水で冷やす。
6)器に、うどん、フルーツトマト、鶏肉を盛り付け、上からめんつゆを回しかけ、あさつきを散らす。

カラフルで涼しげ、見るからに食欲をそそる一皿です。暑い時期は、ついつい食事が「冷たい麺類だけ」なんてことになってしまいがちですが、野菜やたんぱく質も一緒に取れるので、栄養バランスがよいのも魅力です。何より、麺をゆでている間にトマトとチキン、あさつきを準備して、盛り付けるだけ!という手軽さがうれしいですね。

「お手軽!キャベツと油揚げのきつねうどん風」(ポモドーロさんからの投稿)

お手軽!キャベツと油揚げのきつねうどん風

甘辛くてとても美味しい一皿です。
油揚げも香ばしく焼けているのでお箸がすすむ一品です。
さっぱりとしているので、これから暑くなる季節には特にお勧めです。
ゆであがったうどんと薄めためんつゆを、具と混ぜる前に混ぜ合わせておくのがポイント。
うどん全体にうっすらと味がしみて美味しさ倍増です!

材料

材料(2人分)
・キャベツ1/4個
・油揚げ2枚
・キノコ類お好みの量
・うどん2玉
・オリーブオイル
・塩・めんつゆの素各適量

作り方

1)キャベツ、油揚げ、キノコを一口大に切る。
2)オリーブオイルをひいたフライパンでキャベツ・油揚げ・キノコを炒め、軽く 塩味をつける。
3)うどんを茹で、ゆであがったうどんを薄めためんつゆの素と混ぜる。
4)(2)と(3)を混ぜ合わせて、器に盛り付ける。

だし汁たっぷりのうどんは、暑い夏は敬遠してしまいがち。お汁がないきつねうどんであれば、さっぱりしていて食が進みそうです。油揚げがあれば、冷蔵庫に残っているいろんな野菜を使って、応用できそうなところもいいですね!

「簡単!子供と一緒に作れる!!ざく切り熊本県産野菜たっぷりのパスタ!!!」(ポモドーロさんからの投稿)

簡単!子供と一緒に作れる!!ざく切り熊本県産野菜たっぷりのパスタ!!!

野菜の風味を最大限に生かした一皿です。野菜もベーコンも大きめに切るので、調理時間は短いです。材料の大きさは大体でよいので、 子供でも簡単に切ることができます。我が家では、このパスタを作る時は子供に野菜を切ってもらいます。はじめて一緒に作った時、「野菜は、自分が切った時より、炒めた後だと小さくなるので驚いた!!とっても美味しい!!!」と言って喜びながら食べました。

熊本県産の「サラダ玉ねぎ」は、強いにおいや辛みがなく、少し火を通しただけで甘くなるので、 我が家ではよく料理に使います。今回のニンジンは、熊本県産の「春ベータリッチ」を使用しています。このニンジンも、ニンジンの青臭さがなく優しい甘さを味わえるとても美味しいニンジンです。ピーマンも熊本県産を使用し、苦みが少ないので大きく切っても子供が抵抗なく食べてくれます。野菜本来の味が美味しいので、調味料は塩・コショウだけで十分です。見た目も華やかで、子供から大人まで美味しくいただけます。

材料

・サラダ玉ねぎ1/2
・ピーマン3個
・しいたけ4個
・ニンジン1/2本
・薄切りベーコン6枚
・スパゲッティー2人分
・塩
・コショウ
・オリーブオイル
・ニンニク
・鷹の爪(辛い味付けがお好きな方はお好みで加えてください)

作り方

1)野菜・ベーコンをすべて大きめにザクザク切る。(ピーマンは4分割、玉ねぎは6等分のくし切り、ニンジンは短冊切り、シイタケは石づきを取るだけ、ベーコンは3等分)
2)フライパンにニンニク・オリーブオイルを入れ(辛めがお好みの方はここで鷹の爪を加える)、油が少し温まったら、野菜・ベーコンを加え、さっと炒め、 塩・コショウで味付けをする(鷹の爪を入れた場合は、野菜を入れる前に鷹の爪を取り出す)。
3)(2)を炒めるのと同時進行で、パスタを袋に記載されている時間茹でる。
4)お皿にパスタを乗せ、その上に炒めた野菜とベーコンを盛り付ける。

熊本県産野菜をたっぷりと使った色とりどりのパスタですね。野菜を大ぶりにカットすることで、お子さんが気軽に調理に参加できるのもグッドアイデア♪親子で一緒に楽しく作ることで、野菜が苦手なお子さんの食育効果も期待できるところが一石二鳥ですね。